Ingredienti per 4 persone
350
gr di lumache (o pipe)
1barattolo
di fagioli cannellini da 400 gr
15/20
pomodori pendolini
1
scalogno
qualche fogliolina di rucola
1
piccolo pezzetto di peperoncino piccante
1
spruzzata di vino bianco secco
½
bicchiere di brodo (anche di dado)
1
cucchiaino abbondante di conserva di pomodoro
Sale
grosso
Olio
extravergine di oliva
Formaggio
grattugiato (pecorino)
Preparazione
Scottate i pendolini in acqua bollente salata, scolateli,
tagliateli a metà e privateli della
buccia e dei semini.
In una padella tipo “salta pasta” versatevi l’olio e il
peperoncino, quindi fatevi rosolare, per
pochi minuti, lo scalogno affettato senza sminuzzarlo, bagnate col vino bianco
e fatelo appassire a fuoco bassissimo.
Nel frattempo aprite il barattolo dei fagioli e scolateli
conservando una parte del liquido di mantenimento, quindi, appena lo scalogno
risulterà morbido, versate i fagioli nella padella, unitevi 3 cucchiaiate del
liquido, il brodo di dado, la conserva di pomodoro e un pizzico di sale grosso,
mescolando bene perché il tutto si amalgami; alzate la fiamma per far prendere
il bollore e poi finite di cuocere a fiamma bassa finché il brodo non si sarà
ritirato.
Poco prima della fine della cottura, aggiungete i
pendolini, che dovranno solo prendere sapore, scaldare ed amalgamare, ma non
cuocere.
Scolate la pasta al dente e versatela nel
condimento, fatela “saltate” a fuoco
vivace, quindi, a fiamma spenta, aggiungete il formaggio, amalgamate bene il
tutto e da ultimo cospargete con la rucola tritata finemente.
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