lunedì 8 aprile 2013

Faraona al vino rosso


INGREDIENTI  (per 4 persone)


1 faraona
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
50 gr di pancetta a dadini
1 bicchiere colmo di vino rosso
300 cl di brodo di dado
2 salsicce di tipo magro e ad impasto fine
1 manciata di funghi secchi
Sale e pepe
Olio extravergine, una noce di burro

PREPARAZIONE


Fiammeggiate la faraona, lavatela e tagliatela a pezzi abbastanza piccoli, quindi lasciatela scolare bene; nel frattempo mettete in ammollo i funghi secchi in mezza tazza d’acqua.

In una padella antiaderente fate scaldare un po’ d’olio e versatevi i pezzi della faraona ben asciugati (potete anche passarli nella carta assorbente), fateli friggere per pochi minuti a fiamma viva girandoli di tanto in tanto in modo che prendano colore ed il grasso si sciolga, quindi toglieteli dalla padella e buttate l’unto che si è creato.

Mettete nuovo olio fresco nella padella, fatelo scaldare a fiamma moderata e versatevi la pancetta a dadini, la cipolla affettata e lo spicchio d’aglio a pezzetti, quando la cipolla avrà iniziato ad appassire, rimettete in padella la faraona, salate e pepate; dopo qualche minuto di cottura versate il vino rosso, fategli prendere bollore e quindi aggiungete anche il brodo (conservandone un mestolino da parte); coprite parzialmente col coperchio e proseguite la cottura a fuoco basso per 1 ora circa, girando di tanto in tanto i pezzi di carne.

A cottura ultimata il liquido dovrà risultare “tornato in olio”, a questo punto togliete la faraona e mettetela da parte in caldo e procedete a passare tutto il resto con un passatutto fino ad ottenere una bella salsina densa che metterete anch’essa da parte.

Scolate i funghi conservando il liquido di ammollo, strizzateli e tritateli finemente con la lunetta, quindi nella padella fate sciogliere una noce di burro e mettete le salsicce pelate e sminuzzate il più possibile, fatele cuocere a fuoco basso sbriciolandole di continuo fino ad ottenere un composto finissimo, poi aggiungete i funghi e qualche cucchiaio dell’acqua di ammollo presa delicatamente in superficie, facendo attenzione a non prelevare anche l’eventuale fondo terroso.

Cuocete il composto salsicce e funghi per 10 minuti circa, bagnando di tanto in tanto, se necessario, con l’acqua di ammollo, a questo punto riversate nella padella la salsina ed i pezzi di faraona e fateli amalgamare al condimento cuocendo a fuoco moderato per pochi minuti, aiutandovi bagnando col brodo rimasto, affinché la carne si insaporisca senza soffriggere.

Versate i bocconcini di faraona in un piatto di portata preriscaldato ed irrorateli con la salsa di cottura, servitela ben calda accompagnando con un vino rosso molto corposo.

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