mercoledì 18 settembre 2013

Linguine con la saraghina (o papalina)

Ingredienti per 4 persone

350 gr. di linguine
400 gr di saraghina
4 filetti di alici sottolio
1 spicchio d’aglio
½ peperoncino piccante
1 scalogno
½  bicchiere di brodo di pesce (anche di dado)
½ bicchiere di vino bianco secco
1 cucchiaino circa di conserva di pomodoro
1 ciuffetto di prezzemolo tritato
Sale
Olio extravergine




Preparazione

Lavate la saraghina, privatela delle teste e delle code, sfilettatela, ricavando due filetti per ogni pesce e poneteli su un foglio di carta assorbente per asciugarli.

In una capiente padella mettete l’olio extravergine, lo scalogno finemente tritato, l’aglio schiacciato ed il peperoncino, fate soffriggere a fuoco moderato per pochi minuti quindi aggiungete le alici sottolio e una metà circa della saraghina spezzettata e spruzzate col vino bianco.

Fate evaporare e quindi aggiungete la conserva di pomodoro ed il brodo di pesce, fate bollire a fuoco moderato e, verso fine cottura, aggiungete la restante parte della saraghina, mescolando delicatamente per evitare la rottura dei filetti di pesce, e terminate la cottura del sugo che dovrà risultare abbastanza liquido.

Scolate le linguine al dente e versatele nella padella amalgamandole col sugo senza riaccendere il fuoco.

Servitele direttamente dalla padella dopo averle cosparse con il prezzemolo ed irrorate con un filo di olio extravergine crudo.





Nessun commento:

Posta un commento