INGREDIENTI
1 Cappone di media grandezza
2 arance
1 bicchierino di liquore dolce (meglio se all’arancio)
1 grossa cipolla
½ litro circa di brodo (anche di dado)
2 cucchiai di zucchero
Olio, sale e pepe
PREPARAZIONE
Spremete una arancia, l’altra sbucciatela e riducetela a spicchi e togliete la pellicina senza romperli. Le bucce, private della parte bianca dovranno essere ridotte in striscioline.
Pulite e fiammeggiate il cappone, salatelo e pepatelo internamente, introducete all’interno la cipolla intera pulita e lavata e una metà circa delle striscioline della buccia, chiudendone il fondo con uno stecchino, e poi legatelo.
Insaporitelo anche esternamente con sale e pepe, ponetelo in una teglia unta con olio (meglio se di coccio e comunque non troppo grande rispetto al cappone).
Infornate a forno caldo a circa 180° e cuocete bagnando con poco brodo di tanto in tanto in modo che il fondo di cottura non bruci.
Il tempo di cottura dovrebbe essere di circa 2 ore, il cappone deve risultare ben dorato e, forandolo con uno stecchino, non deve uscire che pochissimo liquido chiaro.
Infornate a forno caldo a circa 180° e cuocete bagnando con poco brodo di tanto in tanto in modo che il fondo di cottura non bruci.
Il tempo di cottura dovrebbe essere di circa 2 ore, il cappone deve risultare ben dorato e, forandolo con uno stecchino, non deve uscire che pochissimo liquido chiaro.
Nel frattempo prendete le bucce rimaste e scottatele in acqua leggermente zuccherata già portata in ebollizione, scolatele, conservando l’acqua, e tenetele a parte.
In un pentolino mettete 100 ml di quell’acqua, versatevi i 2 cucchiai di zucchero e fate addensare fino a caramellare girando in continuazione con un cucchiaio di legno.
Aggiungete poi il succo dell’arancia e un mestolino di brodo continuando a mescolare finché non ottenete una salsina non troppo densa (potete aggiustare la densità con un po’ di farina), ed infine, aggiungete il bicchierino di liquore.
Aggiungete poi il succo dell’arancia e un mestolino di brodo continuando a mescolare finché non ottenete una salsina non troppo densa (potete aggiustare la densità con un po’ di farina), ed infine, aggiungete il bicchierino di liquore.
Dopo la cottura, fate raffreddare il cappone, apritelo e gettate la cipolla e le bucce che avevate messo all’interno; recuperate, filtrandolo, il liquido di cottura ed aggiungetelo alla salsina.
Porzionate il cappone in pezzi abbastanza piccoli senza sbriciolarlo, ponetelo nuovamente nella teglia e fatelo riscaldare al forno controllando che i vari pezzi si asciughino, ma non si secchino.
Porzionate il cappone in pezzi abbastanza piccoli senza sbriciolarlo, ponetelo nuovamente nella teglia e fatelo riscaldare al forno controllando che i vari pezzi si asciughino, ma non si secchino.
Servite il cappone in un piatto di portata preriscaldato, disponendolo al centro con fantasia, irroratelo con la salsina, e guarnite con gli spicchi dell’arancia e le striscioline che avevate scottato.
Accompagnate con patate al forno o purea di patate ben calda e con un vino rosso corposo.
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