lunedì 17 dicembre 2012

Pennette alla Puttanesca


Ingredienti per 4 persone

350 gr di pennette lisce
80 gr di olive nere denocciolate
1 cucchiaio abbondante di capperi sotto sale (o aceto)
1 bicchiere circa di passata di pomodoro
Qualche fogliolina di basilico fresco (o un pizzico di quello secco)
1 spruzzata di vino bianco secco
1 scalogno
½ peperoncino piccante
1 spicchio d’aglio
1 ciuffetto di prezzemolo
Sale grosso
Olio extravergine di oliva
Formaggio grattugiato (pecorino)



Preparazione

In una padella tipo “salta pasta” mettete l’olio di oliva, il peperoncino, lo scalogno affettato e lo spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato, fate rosolare a fuoco basso per pochi minuti, poi aggiungete le olive tagliate a rondelle e i capperi lavati (se usate quelli sotto sale teneteli prima per alcuni minuti in acqua), salate col sale grosso e fate soffriggere qualche minuto a fuoco moderato quindi spruzzate il vino bianco e fate evaporare ed infine, dopo aver tolto lo spicchio d’aglio ed il peperoncino, versate la passata di pomodoro ed il basilico.

Fate cuocere il tempo necessario per addensare la salsa senza aggiungere altro liquido e poi versatevi le pennette cotte al dente e “saltate” a fuoco vivace.

Spegnete il fuoco ed cospargete con abbondante formaggio grattugiato e il prezzemolo tritato.

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