350
gr di pennette lisce
80
gr di olive nere denocciolate
1
cucchiaio abbondante di capperi sotto sale (o aceto)
1
bicchiere circa di passata di pomodoro
Qualche
fogliolina di basilico fresco (o un pizzico di quello secco)
1
spruzzata di vino bianco secco
1
scalogno
½
peperoncino piccante
1
spicchio d’aglio
1 ciuffetto di prezzemolo
Sale
grosso
Olio
extravergine di oliva
Formaggio
grattugiato (pecorino)
Preparazione
In una padella tipo “salta pasta” mettete l’olio di oliva,
il peperoncino, lo scalogno affettato e lo spicchio d’aglio sbucciato e
schiacciato, fate rosolare a fuoco basso per pochi minuti, poi aggiungete le
olive tagliate a rondelle e i capperi lavati (se usate quelli sotto sale
teneteli prima per alcuni minuti in acqua), salate col sale grosso e fate
soffriggere qualche minuto a fuoco moderato quindi spruzzate il vino bianco e
fate evaporare ed infine, dopo aver tolto lo spicchio d’aglio ed il
peperoncino, versate la passata di pomodoro ed il basilico.
Fate cuocere il tempo necessario per addensare la salsa
senza aggiungere altro liquido e poi versatevi le pennette cotte al dente e
“saltate” a fuoco vivace.
Spegnete il fuoco ed cospargete con abbondante formaggio
grattugiato e il prezzemolo tritato.
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