Ingredienti per 4 persone
350
gr di riso per risotti
1
etto circa di gorgonzola
1
bicchiere colmo di barbera
800
ml circa di brodo (anche
di dado)
50
gr. di burro (o olio extravergine di oliva per chi avesse problemi di colesterolo)
Sale
e pepe
Formaggio
grattugiato (grana
padano o parmigiano)
Preparazione
Fate sciogliere il burro (o scaldare l’olio) in una
casseruola possibilmente antiaderente (o anche in una padella con coperchio) e versatevi il riso salando leggermente (meglio con un pizzico di sale grosso).
Tenete il fuoco a fiamma media e mescolate continuamente con un cucchiaio di legno affinché il riso si unga bene col condimento, quindi versate un poco alla volta il barbera e fate sfumare, a questo punto proseguite la cottura del riso come indicato nel procedimento per il risotto.
Tenete il fuoco a fiamma media e mescolate continuamente con un cucchiaio di legno affinché il riso si unga bene col condimento, quindi versate un poco alla volta il barbera e fate sfumare, a questo punto proseguite la cottura del riso come indicato nel procedimento per il risotto.
A cottura quasi ultimata aggiungete il gorgonzola che
avrete precedentemente privato della buccia e sminuzzato.
Amalgamatelo bene col riso e finite di cuocere aggiustando di sale se necessario.
Spegnete il gas e aggiungete il formaggio grattugiato, amalgamatelo bene col riso e da ultimo spolverate col pepe macinato fresco.
Incoperchiate e fate riposare un paio di minuti prima di servire, possibilmente portando la casseruola in tavola ancora coperta: apritela lì … sprigionerà un profumo da far venire l’acquolina in bocca!
Amalgamatelo bene col riso e finite di cuocere aggiustando di sale se necessario.
Spegnete il gas e aggiungete il formaggio grattugiato, amalgamatelo bene col riso e da ultimo spolverate col pepe macinato fresco.
Incoperchiate e fate riposare un paio di minuti prima di servire, possibilmente portando la casseruola in tavola ancora coperta: apritela lì … sprigionerà un profumo da far venire l’acquolina in bocca!
Vino consigliato, ovviamente il … Barbera!
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