venerdì 14 dicembre 2012

Risotto Gorgonzola & Barbera


Ingredienti per 4 persone

350 gr di riso per risotti
1 etto circa di gorgonzola
1 bicchiere colmo di barbera
800 ml circa di brodo (anche di dado)
50 gr. di burro  (o olio extravergine di oliva per chi avesse problemi di colesterolo)
Sale e pepe
Formaggio grattugiato (grana padano o parmigiano)


Preparazione

Fate sciogliere il burro (o scaldare l’olio) in una casseruola possibilmente antiaderente (o anche in una padella con coperchio) e versatevi il riso salando leggermente (meglio con un pizzico di sale grosso). 

Tenete il fuoco a fiamma media e mescolate continuamente con un cucchiaio di legno affinché il riso si unga bene col condimento, quindi versate un poco alla volta il barbera e fate sfumare, a questo punto proseguite la cottura del riso come indicato nel procedimento per il risotto.

A cottura quasi ultimata aggiungete il gorgonzola che avrete precedentemente privato della buccia e sminuzzato. 

Amalgamatelo bene col riso e finite di cuocere aggiustando di sale se necessario.

Spegnete il gas e aggiungete il formaggio grattugiato, amalgamatelo bene col riso e da ultimo spolverate col pepe macinato fresco.

Incoperchiate e fate riposare un paio di minuti prima di servire, possibilmente portando la casseruola in tavola ancora coperta: apritela lì … sprigionerà un profumo da far venire l’acquolina in bocca!

Vino consigliato, ovviamente il … Barbera!

Nessun commento:

Posta un commento