venerdì 14 dicembre 2012

Spaghetti alla Carbonara


(Variante personalizzata con uovo cotto. Questa versione, oltre ad essere ugualmente appetitosa, può essere gustata anche da chi ha problemi con l'uovo crudo)

INGREDIENTI per 4 persone
350 gr di spaghetti medi (tipo Barilla n.5)
2 uova
1 fetta di guanciale
1 salsiccia
Olio extravergine di oliva
Vino bianco secco
Latte
Dado da brodo
Sale, pepe, 1 spicchio di aglio, un pizzico di prezzemolo
2 cucchiai abbondanti di formaggio grattugiato (pecorino romano)


PREPARAZIONE

In una padella, sufficientemente grande per ripassarci gli spaghetti, versate un filo d’olio e fate soffriggere lo spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato, il guanciale tagliato a striscioline e la salsiccia sbriciolata. 

Quando il tutto sarà ben rosolato aggiungete una spruzzata di vino bianco, fate evaporare e completate con il mezzo cucchiaino di dado da brodo in polvere sciolto in poca acqua tiepida, fate evaporare il brodo senza addensare troppo, regolate di sale, se necessario, ed eliminate lo spicchio d’aglio.

Mentre gli spaghetti cuociono, mettete in una terrina le uova (una intera ed una solo il tuorlo), uno spruzzo di latte, salate e pepate abbondantemente con pepe macinato al momento a grana grossa ed una metà circa del formaggio grattugiato, battete energicamente con una forchetta facendo amalgamare bene gli ingredienti.

Cuocete gli spaghetti al dente e toglieteli senza scolarli troppo, versateli nella terrina e girateli bene nella salsina all'uovo finché non risulti tutta assorbita, poi versateli nella padella e fateli saltare a fiamma vivace per il tempo necessario alla cottura dell’uovo girandoli in continuazione.

Spegnete il fuoco, sistemate gli spaghetti ordinatamente nella padella e spargete il formaggio rimasto, il prezzemolo tritato e un’ultima spolverata di pepe e serviteli subito ben caldi.

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