venerdì 14 dicembre 2012

Pizza col formaggio (o Pizza di Pasqua)


INGREDIENTI
 
4 uova + la quantità di un uovo di vino bianco secco
1 cubetto di lievito di birra (da 25 gr)
Sale, pepe macinato fresco, un pizzico di noce moscata, una grattatura di scorza di limone (o uno schizzo di succo di limone)
1 bicchiere di latte
150 grammi di formaggio grattugiato misto pecorino romano e grana padano (o parmigiano)
100 gr circa di pecorino fresco tagliato a dadini
Farina quanta ne assorbe per ottenere un impasto morbido


PREPARAZIONE
In una terrina sbattete le uova assieme al vino bianco, al sale, al pepe, alla noce moscata e alla scorza grattata di limone; nel frattempo intiepidite il latte senza scaldarlo troppo, zuccheratelo leggermente (basta un cucchiaino raso di zucchero) e scioglieteci il lievito aspettando che inizi la lievitazione  (si forma una leggera schiuma).

Aggiungete alle uova battute il formaggio grattugiato e il formaggio a dadini, quindi versate il latte con il lievito e mescolate il tutto con un cucchiaio di legno, aggiungendo la farina a poco a poco finché l’impasto non raggiunga una certa consistenza: deve risultare morbido e appiccicoso da non potersi lavorare con le mani, ma non liquido e, assaggiandolo, abbastanza saporito.

Versate l’impasto in un recipiente da forno sufficientemente alto (se non è di tipo antiaderente rivestitelo con la carta forno), coprite con un panno da cucina e quindi con qualcosa di caldo (ottimo un indumento di pile) e fate lievitare in un posto caldo e privo di correnti d’aria; la lievitazione sarà buona quando l’impasto avrà raddoppiato il volume; di solito sono sufficienti un paio d’ore, ma dipende dalla temperatura dell’ambiente.

Infornate a forno già caldo, circa 180°, e cuocete  per 45 minuti circa (per controllare se è cotto potete infilarci uno stecchino che dovrà risultare asciutto).

Spegnete il forno, togliete la pizza dalla forma e rimettetela in forno lasciando che raffreddi gradatamente e si asciughi.

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