INGREDIENTI per
4 persone
6
matassine di tagliolini all’uovo (circa 300 gr)
400
gr. di stoccafisso bagnato
½ cipolla
1 spicchio
d’aglio
1
ciuffo di prezzemolo
1
cucchiaio di capperi sotto aceto
½ peperoncino
piccante
1piccola
costola di sedano (5 o 6 cm)
½ bicchiere
di vino bianco secco
1
cucchiaio di margherina
Olio
extra vergine di oliva
1 tazza di brodo di pesce (anche di dado)
Sale grosso
e pepe macinato fresco
PREPARAZIONE
Per questa ricetta si può usare o la metà di un piccolo stoccafisso o la parte più vicina alla coda, meno pregiata, di un pesce più grande.
Lavorate lo stoccafisso eliminando le pinne e la coda, poi spellatelo e quindi tagliatelo a tocchettoni di 2 o 3 cm di lato ed eliminate le eventuali spine presenti; per finire prendetene una metà circa e sminuzzatela finemente con un coltello affilato.
Lavorate lo stoccafisso eliminando le pinne e la coda, poi spellatelo e quindi tagliatelo a tocchettoni di 2 o 3 cm di lato ed eliminate le eventuali spine presenti; per finire prendetene una metà circa e sminuzzatela finemente con un coltello affilato.
Con la lunetta preparate un trito delle verdure e quindi
versatelo in una padella tipo salta pasta dove avrete fatto sciogliere la
margherina e scaldato l’olio; fate soffriggere dolcemente, quindi aggiungete lo stoccafisso sminuzzato e
continuate a soffriggere per pochi minuti finché il tutto non sia ben
amalgamato, quindi spruzzate col vino bianco e fate sfumare.
Aggiungete il resto dello stoccafisso ed il brodo di
pesce, salate leggermente e coprite col coperchio.
Fate alzare il bollore, poi tenendo il coperchio
leggermente sollevato di lato con la paletta di legno, per favorire l’evaporazione, continuate a cuocere a fuoco moderato finché il brodo non sia consumato quasi
del tutto (poiché il sugo dovrà condire della pasta all’uovo è bene che non sia
una salsa ristretta, ma un pochino liquido).
Cuocete i tagliolini al dente in abbondante acqua salata,
scolateli senza asciugarli troppo e versateli nella padella saltandoli a fiamma
vivace.
Prima di servirli cospargeteli con un pizzico di
prezzemolo tritato e una spolverata di pepe macinato fresco.
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