venerdì 14 dicembre 2012

Fettine alla Nelson


INGREDIENTI per 6/8 persone

10 fettine di manzo di media grandezza
1 cipolla grande
1 kg di patate
1 litro di brodo di dado
Sale, pepe e un ciuffo di prezzemolo
Olio di oliva extravergine
Qualche fiocco di margherina



PREPARAZIONE

Con un coltellino affilato togliete alle fettine la parte grassa e i nervetti (non preoccupatevi se per farlo dovete tagliarle, vanno bene anche a pezzi) quindi battetele col batticarne e ponetele in un piatto.

Lavate accuratamente le patate, sbucciatele e affettatele a fette radiali dello spessore di circa 4/5 mm; pulite ed affettate la cipolla a fette sottili senza sminuzzarle.

Ungete con l’olio una teglia che possa essere usata anche sulla fiamma viva, ed iniziate con uno strato di patate che copra interamente il fondo senza sovrapporle, cospargetevi sopra le fette di cipolla, salate e pepate, quindi adagiatevi sopra le fettine di manzo, salate, pepate e cospargete di prezzemolo tritato; ripetete l’operazione terminando con lo strato di patate e cipolle che copra interamente la carne e qualche fiocco di burro o margherina (per una buona riuscita del piatto gli strati delle fettine dovrebbero essere almeno 2).

Versate il brodo (fino a coprire il tutto) e ponete la teglia sul gas a fuoco vivace; fate alzare il bollore e, senza coprire, continuate a far bollire a fuoco moderato finché non sia evaporato circa una metà del brodo; man mano che si consuma, di tanto in tanto, agitate lentamente la teglia per bagnare col liquido la parte scoperta.

Terminate la cottura al forno a 180/200 gradi per mezzora circa e comunque finché non sarà evaporato del tutto il liquido di cottura e le patate non abbiano preso un bel colorito in superficie.

Prima di servire, servendovi della punta di un coltello affilato, porzionate delicatamente a quadrettoni in modo da sollevarli facilmente con la paletta quadrata.

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