10
fettine di manzo di media grandezza
1
cipolla grande
1
kg di patate
1
litro di brodo di dado
Sale,
pepe e un ciuffo di prezzemolo
Olio
di oliva extravergine
Qualche
fiocco di margherina
PREPARAZIONE
Con un coltellino affilato togliete
alle fettine la parte grassa e i nervetti (non preoccupatevi se per farlo
dovete tagliarle, vanno bene anche a pezzi) quindi battetele col batticarne e
ponetele in un piatto.
Lavate accuratamente le patate,
sbucciatele e affettatele a fette radiali dello spessore di circa 4/5 mm;
pulite ed affettate la cipolla a fette sottili senza sminuzzarle.
Ungete con l’olio una
teglia che possa essere usata anche sulla fiamma viva, ed iniziate con uno
strato di patate che copra interamente il fondo senza sovrapporle, cospargetevi
sopra le fette di cipolla, salate e pepate, quindi adagiatevi sopra le fettine di manzo,
salate, pepate e cospargete di prezzemolo tritato; ripetete l’operazione
terminando con lo strato di patate e cipolle che copra interamente la carne e
qualche fiocco di burro o margherina (per una buona riuscita del piatto gli strati
delle fettine dovrebbero essere almeno 2).
Versate il brodo (fino a
coprire il tutto) e ponete la teglia sul gas a fuoco vivace; fate alzare il
bollore e, senza coprire, continuate a far bollire a fuoco moderato finché non sia evaporato circa una metà
del brodo; man mano che si consuma, di tanto in tanto, agitate lentamente la
teglia per bagnare col liquido la parte scoperta.
Terminate la cottura al forno a
180/200 gradi per mezzora circa e comunque finché non sarà evaporato del tutto
il liquido di cottura e le patate non abbiano preso un bel colorito in
superficie.
Prima di servire, servendovi della
punta di un coltello affilato, porzionate delicatamente a quadrettoni in modo
da sollevarli facilmente con la paletta quadrata.
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