INGREDIENTI (per 4 persone)
350 gr di mezze maniche
2 carciofi medi con i relativi gambi
100 gr di piselli freschi
1 salsiccia
1 ciuffetto di prezzemolo
1 cipolla piccola
1 spicchio d’aglio
½ peperoncino piccante
200 ml di brodo di dado
Sale macinato grosso e olio extravergine di oliva
1 spruzzata di vino bianco
4 cucchiai di salsa di pomodoro
2 cucchiai di formaggio grattugiato (pecorino romano)
PREPARAZIONE
Private i carciofi delle foglie esterne, tagliateli in spicchi sottili (circa una decina ogni carciofo) ed immergeteli in una capiente ciotola con acqua, sale e limone; togliete la parte esterna dei gambi e fateli a pezzetti.
Con la lunetta preparate un trito con il prezzemolo, i gambi dei carciofi, la cipolla, l’aglio e il peperoncino.
In una casseruola adatta a ripassarci la pasta, ponete l’olio, il trito e la salsiccia sbriciolata, fate rosolare a fuoco medio e quando la salsiccia avrà perso il color carne vivo, aggiungete i carciofi ben scolati ed i piselli, salate col sale grosso, alzate la fiamma e fate soffriggere qualche minuto.
Spruzzate col vino bianco e lasciate evaporare sempre a fiamma viva, infine versate la salsa di pomodoro ed il brodo, amalgamando il tutto, coprite e fate cuocere a fuoco basso finché il sugo non si sia ristretto.
Se le verdure non risultassero ancora cotte, proseguite la cottura aggiungendo un pochino di acqua calda, alla fine aggiustate di sale, se necessario.
Spruzzate col vino bianco e lasciate evaporare sempre a fiamma viva, infine versate la salsa di pomodoro ed il brodo, amalgamando il tutto, coprite e fate cuocere a fuoco basso finché il sugo non si sia ristretto.
Se le verdure non risultassero ancora cotte, proseguite la cottura aggiungendo un pochino di acqua calda, alla fine aggiustate di sale, se necessario.
Scolate le mezze maniche al dente e passatele nel sugo a fiamma vivace, spegnete e cospargete la pasta col formaggio grattugiato, coprite e fate riposare un paio di minuti prima di servire.
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