INGREDIENTI per
4 persone
400
gr. di farina per pasta fatta in casa
180 ml
di acqua circa
1
broccolo di medie dimensioni
1 scalogno
1
spicchio d’aglio
½ peperoncino piccante
½ bicchiere
di vino bianco secco
Olio
extra vergine di oliva
½ bicchiere di brodo vegetale (anche di dado)
Formaggio
pecorino romano
Sale fino
e grosso
PREPARAZIONE
Cuocete i broccoli al dente e conservate l’acqua di
cottura.
Fate riposare la palla di pasta per una decina di minuti,
quindi iniziate a tagliarne un piccolo pezzo ed arrotolatelo con le palme delle
mani sulla spianatoia fino ad ottenere un lungo cilindro dello spessore di
circa 1 cm.
Con un coltello molto affilato tagliate il cilindro in
tante rotelle dello spessore di circa 4-5 mm, usate il coltello facendolo
scorrere senza pressare troppo in modo che i pezzi mantengano la forma rotonda.
Lavorando sulla spianatoia, prendete una rotella alla
volta tenendola tra il pollice e l’indice della mano sinistra (se si fosse
troppo ovalizzata nel taglio, ridatele la forma rotonda) e con l’indice della
mano destra imprimente un movimento veloce, come se scavaste, partendo dal lato
opposto della rotella e tirando verso di voi.
Otterrete, con un po’ di pratica, delle forme arrotondate,
schiacciate e rialzate sui bordi a forma di “orecchiette”; spargetele su un
lato della spianatoia leggermente infarinata in modo di non farle appiccicare e
continuate il lavoro fino ad esaurimento della pasta.
In una padella tipo salta pasta, mettete l’olio, il
peperoncino sminuzzato, lo spicchio d’aglio schiacciato, lo scalogno affettato
(ma non sminuzzato) e fate soffriggere; aggiungete il broccolo spezzettato, sfumate
col vino bianco, aggiungete il brodo di dado e fatelo ritirare. A fine cottura,
togliete lo spicchio d’aglio, assaggiate ed aggiustate di sale se necessario.
Cuocere le orecchiette utilizzando l’acqua di cottura del
broccolo, scolatele al dente e ripassatele nella padella aggiungendo un
mestolino della loro acqua di cottura.
Saltatele a fiamma viva fino a che l’acqua non si sia
consumata, spegnete il gas, aggiungete un filo d’olio da crudo ed un’abbondante
spolverata di pecorino grattugiato.
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