INGREDIENTI
per 4 persone
350 gr di spaghetti
medi (tipo Barilla n.5)
2 fette di guanciale
Olio extravergine di
oliva
½ bicchiere di vino bianco
secco
1 spicchio si
cipolla
150 gr di passata di
pomodoro
Sale, pepe
2 cucchiai abbondanti
di formaggio grattugiato (pecorino romano non troppo stagionato)
PREPARAZIONE
In una
padella, mettete l’olio, la cipolla sfogliata ma non tritata, il guanciale
tagliato a strisce e fate rosolare a fiamma moderata finché la parte grassa del
guanciale non diventi trasparente (non fatelo abbrustolire o perderà la
morbidezza che è la caratteristica della ricetta), quindi toglietelo dalla
padella conservandolo a parte.
Versate
il vino nella padella e fatelo sfumare, poi aggiungete la salsa di pomodoro, un
pizzico di sale e fatela addensare leggermente (non cuocetela, deve solo
evaporare la parte acquosa).
Spegnete
il gas, eliminate accuratamente tutte le foglie di cipolla e quindi riversatevi
le striscioline di guanciale facendole amalgamare col pomodoro, sempre a gas
spento.
Cuocete
gli spaghetti al dente, scolateli e versateli in un piatto di portata basso e
largo in modo che non si ammucchino, conditeli con la salsa e cospargeteli di
formaggio (abbondante) e pepe (poco) grattugiati al momento.
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