venerdì 14 dicembre 2012

Spaghetti all'Amatriciana


INGREDIENTI per 4 persone
350 gr di spaghetti medi (tipo Barilla n.5)
2 fette di guanciale
Olio extravergine di oliva
½ bicchiere di vino bianco secco
1 spicchio si cipolla
150 gr di passata di pomodoro
Sale, pepe
2 cucchiai abbondanti di formaggio grattugiato (pecorino romano non troppo stagionato)


PREPARAZIONE

In una padella, mettete l’olio, la cipolla sfogliata ma non tritata, il guanciale tagliato a strisce e fate rosolare a fiamma moderata finché la parte grassa del guanciale non diventi trasparente (non fatelo abbrustolire o perderà la morbidezza che è la caratteristica della ricetta), quindi toglietelo dalla padella conservandolo a parte.

Versate il vino nella padella e fatelo sfumare, poi aggiungete la salsa di pomodoro, un pizzico di sale e fatela addensare leggermente (non cuocetela, deve solo evaporare la parte acquosa).

Spegnete il gas, eliminate accuratamente tutte le foglie di cipolla e quindi riversatevi le striscioline di guanciale facendole amalgamare col pomodoro, sempre a gas spento.

Cuocete gli spaghetti al dente, scolateli e versateli in un piatto di portata basso e largo in modo che non si ammucchino, conditeli con la salsa e cospargeteli di formaggio (abbondante) e pepe (poco) grattugiati al momento.

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