giovedì 20 dicembre 2012

Maccheroncini alla Cipolla


INGREDIENTI per 4 persone

350 gr di maccheroncini o sedani
1 cipolla abbastanza grossa
Uno spruzzo di vino bianco secco
1 ciuffetto di prezzemolo
Olio extra vergine di oliva
1 bicchiere di brodo vegetale (anche di dado)
Formaggio pecorino romano
Sale e pepe


PREPARAZIONE

Affettate la cipolla in fettine sottili (per non “piangere” prendetene una tenuta in frigo, usate un coltello molto affilato e passatela in acqua fredda di tanto in tanto).

In una padella di tipo salta pasta scaldate l’olio e versatevi la cipolla, fatela soffriggere per diversi minuti girandola in continuazione perché non bruci, versate il vino bianco e fate sfumare, poi proseguite la cottura a fuoco moderato bagnando di tanto in tanto col brodo di dado, fino a che la cipolla non risulterà ben appassita (ci vorranno una ventina di minuti circa, da passare accanto alla padella perché la cipolla si rosoli ma non bruci).

Cuocete la pasta al dente, scolatela e versatela nella padella con un mestolino di acqua di cottura, fatela saltare amalgamandola bene con la cipolla, poi spegnete il fuoco e cospargete il tutto di pepe grattugiato al momento, di un filo d’olio da crudo ed un’abbondante spolverata di pecorino grattugiato, quindi guarnite con ciuffetti di prezzemolo tritato.

E’ un piatto veloce, semplice ed appetitoso!

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